『WTCお料理教室』第一弾”ジョヨンさんの韓国料理” 開催報告
ジョヨンさんの
어머니オモニ(お母さん)の味をご紹介いただきました。
普段から料理をされている参加者のみなさんも
料理の手順や調味料の加減、日本との違いにドキドキしながらも、違いを楽しんでいるご様子でした。
ジョヨンさんの母語は韓国語ですが、香港で韓国語教師をしていた経験があり中国語と英語も話されるということで、
当日の説明は英語でお願いしました。
講座の中では日本人参加者からは”これって韓国語で何ですか?” ”韓国食材はどこで買いますか~??”
ジョヨンさんからは、”調理で使うこの動作(ジェスチャー)は日本語で何ですか?混ぜる?あえる?かき回す???”など、
英語、韓国語、日本語が飛び交う空間で非日常を味わうことができました。
また、ジョヨンさんのご主人からは、
今度銚子市の農家さんにお声がけをして ”規格外のお野菜を使ってキムチ作りのワークショップをしませんか?”と、ご提案がありました。
実に興味深いですね😊
ジョヨンさん楽しい時間をありがとうございます。